Назад

Любопытная статистика: какими мобильными приложениями пользуется Европа во время карантина

11 июня 2020

1 год назад

Поделиться статьей

Любопытная статистика: какими мобильными приложениями пользуется Европа во время карантина

Мы во многих вопросах привыкли ориентироваться на запад. И то, как карантин и самоизоляция повлияли на привычную жизнь европейцев, может стать для нас отличной базой для развития. Так мы решили собрать интересную статистику и проанализировать, какими мобильными приложениями стали чаще пользоваться европейцы. 

Спойлер: чем глубже европейцы погружаются в кризис, тем больше людей начинает активно пользоваться приложениями для мобильных игр, развлечений и онлайн-покупок.

Sensor Tower (это платформа, предназначенная для работы по контролю позиций на рынке приложений) решил проанализировать, как меняются привычки пользователей, какими приложениями пользуются больше, а какими меньше во время кризиса и карантина.

Онлайн-шопинг

За март в Англии резко стали устанавливать приложения для онлайн-покупок (9,6 млн). Это на 14% и 15% больше, чем в январе и феврале.

В ТОП лучших приложений за последние недели вошли приложения: ASDA, Tesсo Groсeries, Amazon Shоpping, Sainsbury’s Grоceries, Mоrrisons Grоceries и Ocado. К 30 марта численность загрузок стала снижаться, хотя за несколько недель до этого многие из этих приложений достигали своей высшей точки.

В сегменте fashion продажи онлайн значительно снизились. Приложения Depоp и Joоm были лучшими в феврале и пользовались большим спросом, но сейчас количество установок значительно снизилось. А вот установка приложений SHEIN и Vеry Fashion с 23 марта стала наоборот возрастать.

Приложение Mercаdona в Испании стали устанавливать на 193% процента больше (с 9 марта установили до 51 тыс. за неделю), а через неделю число загрузок выросло еще на 22%. С того времени число загрузок этого приложения снизилось, но оно все равно остается намного выше, чем было до карантина.

9 марта, как известно, Италию закрыли на карантин. Именно тогда и начался быстрый рост скачивания приложений: Supermercаto24, EаsyCoop и Esselunga OnLinеe.

Карпулинг и такси

А вот транспорт пострадал в числе первых. В соединенном королевстве установка приложений: Uber, Ola и Bolt быстро пошло на снижение. С 23 марта число загрузок упало более, чем на 50%. Но с 30 марта показатели Uber поднялись примерно на сорок процентов в неделю, видимо это связанно с тем, что компания решила отказаться от платы за доставку и активацию Uber Eats, которая также включена в приложение.

В Испании количество установок приложений: Ubеr, Cаbify и BlаBlaCar тоже резко пошло на спад. С 16 марта  минус 10 тыс. загрузок в неделю. Как и в Англии, Uber удалось поднять еженедельные скачивания 23 и 30 марта, но скорее всего это тоже произошло, благодаря интеграции Ubеr Eats.

Развлечения и продуктивность

В марте показатели приложений для развлечений, а именно Nеtflix, Disnеy+ и Twitch, поднялись на 28,2% (132 млн), по сравнению с январем. А это на 16 процентов больше.

Численность загрузок в марте в категории «Книги» также возросла на 21% по сравнению с январем и февралем.

Что касается музыки, то она не показала столь большого подъема. Численность загрузок выросла всего на 13% по сравнению с февралем, но повысилась на 3% по сравнению с январем.

В список быстрого роста также входят:

  • новостные порталы — количество скачиваний выросло на 66% и 65% по сравнению с последними месяцами зимы,
  • Health & Fitness приложения — число загрузок увеличилось на 46% по сравнению с февралем и на 25% по сравнению с январем,
  • приложения для поднятия продуктивности скачиваются на 38% больше по сравнению с февралем и 36% по сравнению с январем.

Мобильные игры побеждают всех

Март в этом году стал наилучшим месяцем по установкам приложений с мобильными играми. Численность загрузок поднялась аж до 1,2 млрд. Это на 19% больше по сравнению с последним месяцем зимы этого же года и на 14% по сравнению с первым месяцем нового года.

В прошлом месяце пользовательские расходы увеличивались медленно, а вот доходы приложений при этом росли достаточно быстро, по сравнению с мартом прошлого года. В европейской части с февраля по март этого года люди покупали платные игры на 12% больше, что составило 740 млн долларов. По расчетам оказалось, что это на 6% больше, чем в первом месяце этого года.

В 2019 году пользовательские расходы выросли на 9% с февраля по март до 605,8 млн долларов и на 2% с января по март. По сравнению с мартом 2019 года расходы пользователей выросли на 22%.

Сейчас пользовательские расходы не показывают такой же экспоненциальный рост, как и количество скачиваний. В прошлом месяце этого года показатели были самые высокие за всю историю доходов игровых приложений в Европе.

Проблемы, с которыми столкнулись онлайн-покупатели

Одной из проблем, с которыми столкнулись онлайн покупатели — это долгое ожидание курьеров. Клиентам итальянской сети супермаркетов Esselunga теперь приходится гораздо дольше ждать курьеров и своих заказов. А в сети некоторых магазинов Mercadona вообще перестали принимать заказы. В таких магазинах, как Carrefour внедрили систему виртуальной очереди и теперь покупателям необходимо ждать несколько минут, прежде чем попасть на сайт.

Тренды потребительских привычек

Самыми рейтинговыми месяцами для загрузок приложений во всех категориях, а также для затрат пользователей в Европе, стали март и апрель 2020 года. Так как карантин еще продолжается, можно предположить, что приложения перечисленных категорий останутся в топе еще как минимум несколько недель.

Когда жизнь вернется в прежнее русло, вполне возможно, что такие новые привычки, как покупки через интернет и дистанционная работа, станут обыденными для большинства людей. Из этого можно сделать вывод, что нас ждёт экономический рост мобильных приложений в будничной жизни.

Жизнь после пандемии

За все время пандемии люди оценили удобство покупок онлайн. Некоторые, просто-напросто не захотят возвращаться к обычному виду покупок после завершения коронавируса, потому что онлайн-шоппинг станет для них привычным. Но есть вероятность того, что на эту ситуацию может повлиять уровень жизни населения, а также их доход и занятость. Если человек потерял часть своего дохода, то он не захочет покупать лишнюю футболку.

Сейчас жители Европы уже свыклись с тем, что проведут продолжительное время дома и адаптировались к новым условиям жизни без ущерба своим интересам. В это время многие работают из дома, и поэтому формат видео-совещаний стал очень популярен. Из-за этого спрос на рубашки и футболки стал выше, чем на брюки. Увеличился спрос и на товары для кулинарии, ведь за время пандемии, когда стало больше свободного времени, европейцы больше увлеклись выпечкой и готовкой. Спортсмены, которые следят за своей фигурой, да и простые любители здорового образа жизни также поспособствовали росту спроса на товары для спорта.

Интернет-торговля в такое непростое для всех время обеспечила всему миру доступ к самым разным товаром, начиная от продуктов питания, до мебели.

Объем мобильных продаж стал расти благодаря поколению Z, ведь представители именно этого поколения — активные пользователи гаджетов. А вот доля покупок с персонального компьютера наоборот продолжает снижаться.

Кстати, а у нас тоже есть супер-новости: за время карантина мы создали наш сайт по мобильным приложениям — you are welcome! 

http://asmartphone.ru/

Давайте делать крутые проекты вместе